Há cada vez mais pessoas que deixam de comer pão porque acham que engorda ou querem cortar o consumo de glúten. Mas será que é boa ideia deixar de comer pão? O que acontece ao seu corpo se deixar de comer pão? Vai mesmo perder peso e deixar de ter a barriga inchada! Descubra a opinião dos nossos nutricionistas.
Porquê deixar de comer pão?
Há várias razões pelas quais algumas pessoas acreditam que o pão pode fazer mal à saúde. Um dos mitos mais populares é que o pão engorda. Estes são os principais motivos pelos quais algumas pessoas deixam de comer pão:
- Perda de peso: o principal macronutriente do pão são os hidratos de carbono. Por isso, muitas pessoas acreditam que deixar de comer pão as vai ajudar a perder peso. Além disso, a dieta paleo e a dieta cetogénica eliminam os cereais.
- Sensibilidade ao glúten: a sensibilidade ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, centeio e cevada, que pode causar sintomas gastrointestinais desconfortáveis, como inchaço, diarreia e dor abdominal. Para essas pessoas, o pão tradicional, que contém glúten, pode ser problemático.
- Preocupações com farináceos: as farinhas, especialmente as de trigo, podem conter esporos de fundos. Isto acontece não só porque os grãos são plantados ao ar livre, mas também devido ao armazenamento das farinhas. Portanto, há cada vez mais pessoas a evitar os farináceos.
- Redução de alimentos industrializados: o pão da padaria é só farinha, fermento, água e sal. No entanto, o pão dos supermercados (tanto o embalado como o da padaria do supermercado, que já vem pré-feito) tem aditivos, conservantes e, muitas vezes, açúcares adicionados.
- Questões de saúde pessoal: algumas pessoas associam o pão ao inchaço abdominal, gases, aumento dos níveis de açúcar no sangue, etc. Essas experiências pessoais podem levar à crença de que o pão é prejudicial, mas o ideal é falar com um médico ou nutricionista primeiro.
O que acontece se deixar de comer pão?
Se deixar de comer pão, os efeitos dependem de como vai substituir o pão na alimentação. No entanto, estas são as consequências mais comuns de deixar de comer pão:
- Dieta hipocalórica: o pão é uma fonte significativa de calorias na dieta Mediterrânea. Se é daquelas pessoas que come pão ao pequeno almoço e aos snacks, ou se gosta de comer uma tosta como refeição principal, deixar de comer pão pode resultar numa dieta hipocalórica e em perda de peso.
- Sensação constante de fome: se consome pão tanto às refeições principais como aos snacks, é possível que sinta uma sensação de constante de fome. Para tentar matar a saciedade, pode acabar por comer alimentos com tantos (ou mais) hidratos de carbono.
- Deficiências nutricionais: as farinhas são frequentemente enriquecidas com vitaminas, como ácido fólico e ferro. Por isso, tal como acontece nas pessoas que fazem uma dieta sem glúten e excluem o pão de trigo e centeio, pode haver deficiências nutricionais.
- Redução da fibra: os cereais são uma fonte de fibra, especialmente se preferir o pão integral e o pão de sementes. Por isso, se não substituir o pão por outros alimentos ricos em fibra (feijão, legumes, etc), pode notar alterações no seu trânsito gastrointestinal.
- Melhoria da saúde digestiva: Se tiverem intolerância ao glúten ou sensibilidade não celíaca ao trigo, pode notar melhorias na sua saúde gastrointestinal ao deixar de comer pão. No entanto, se for esse o caso, pode substituir por pão sem glúten.
Então, pode comer pão?
Em resumo, os efeitos de deixar de comer pão dependerão da dieta geral da pessoa, da forma como vai substituir o pão e dos motivos que o levaram a desistir de comer pão. Contudo, é importante perceber que não há alimentos proibidos. Todos têm um lugar na sua alimentação!
O pão, especialmente o de fermentação lenta, é uma boa fonte de fibra e ajuda a regular o trânsito intestinal. Além disso, se escolher um pão de farinha integral ou semi-integral, também é um alimento de absorção lenta que não causa picos de açúcar e que aumenta a sensação de saciedade.
Antes de fazer grandes mudanças na alimentação, fale com um nutricionista. Pode encontrar nutricionistas no Porto e nutricionistas em Lisboa.
