Quer fazer uma surpresa a alguém e está à procura de uma receita “infalível”? Temos más notícias: não há receitas infalíveis, especialmente com este calor. Se não cozinha, ou se normalmente não cozinha doces, talvez não seja uma boa altura para experimentar pela primeira vez!
Se calhar está à procura de receitas no Youtube. Ao princípio, parece tudo fácil. Separa as gemas das claras, mistura com açúcar, depois farinha, bate as claras em castelo, leva ao forno, e a seguir tem bolo esponjoso. Só falta abrir o bolo ao meio, colocar um recheio de chocolate, ovo ou outro creme. A decoração? O mais simples é um naked cake, só com açúcar em pó e frutos vermelhos.
O problema é que não sabe bem quando é que as claras estão em castelo (já agora, aprenda o truque: se virar a taça para baixo e não cair nada, então estão em castelo). Nem qual é a temperatura ideal do forno. Ao cortar o bolo, não fica em duas partes iguais. Esmigalha-se. A sua grande surpresa de aniversário… transforma-se numa Torre de Pisa.
Isto sem sequer se tentar aventurar com uma cobertura mais complexa. Se tentar fazer uma cobertura de chocolate (ganache), tem de acertar no rácio de natas e chocolate. Depois, precisa de ser rápido a cobrir todo o bolo para que fique com o formato perfeito. Finalmente, só precisa de o manter fresco até à hora da grande surpresa, porque o calor altera o sabor do chocolate.
A alternativa, claro, é usar uma cobertura mais resistente ao calor. E não faltam alternativas! Massapão, glacê, buttercream… o único problema é que são ainda mais difíceis de confecionar e de manipular, até porque precisa de ferramentas de cozinha um bocadinho mais avançadas. Ou seja, voltamos ao naked cake com frutos e algumas flores comestíveis, talvez?
Se não quiser um bolo tradicional com recheio, pode optar por outra sobremesa. Um cheesecake ou uma tarte de fruta da época são excelentes alternativas para um aniversário de verão. Quanto ao cheesecake, há centenas de receitas. Com forno (o famoso cheesecake de New York), sem forno, com queijo de barrar, com folhas de gelatina… Mas tem tempo de experimentar todas as receitas e provar?
Quanto à tarte, pode optar por uma tarte de pêssegos caramelizados, ameixa, mirtilos ou frutos do bosque, ou até uma tarte merengada de limão (se quiser arriscar com técnicas um bocadinho mais complexas). Se não tem jeito para escolher fruta, use ananás em lata para caramelizar. E também pode usar uma base de tarde pré-cozinhada!
A menos que tudo isto seja chinês… Nesse caso, mude de ideias. E não interprete mal. Querer surpreender alguém com um bolo de aniversário é uma ótima ideia. Querer cozinhar esse bolo se não entende nada de cozinha, nem por isso. Se não sabe, não invente. Procure um catering ao domicílio no Porto, um catering ao domicílio em Lisboa ou noutras cidades do país e prepare um aniversário inesquecível!