Já aqui falámos da dieta keto, ou dieta cetogénica, e dos seus riscos. A dieta paleo é outra dieta que se tornou muito popular, e consiste em comer apenas os alimentos que os nossos antepassados já consumiam tempo do paleolítico. A teoria é que esta comida ancestral é mais fácil de digerir e mais equilibrada.
O que pode comer numa dieta paleo?
Tal como explicamos, a dieta paleo inclui apenas alimentos que já consumimos desde o paleolítico. Portanto, os alimentos processados ficam excluídos de imediato. Por outro lado, são permitidas as carnes, o peixe, mariscos e moluscos, frutas e vegetais da época, ovos, tubérculos, frutos secos e sementes.
Lido assim, até parece uma dieta variada, não é? Mas não se esqueça que também ficam excluídos os laticínios (nesta altura ainda não havia vacas domesticadas, pelo que não se consumiam leite e derivados) e os grãos e cereais, como feijão, arroz, trigo e milho, já que o seu cultivo também ainda não existia.
Quais são as vantagens da dieta paleo?
Os defensores da dieta paleo afirmam que respeita a nossa genética. Por isso, a dieta paleo elimina alergénios e reduz o nível de inflamação no intestino e no sistema digestivo. Muitas pessoas consideram que a digestão melhora quando seguem uma dieta paleo.
Outra vantagem da dieta paleo é que é pobre em sódio e rica em potássio, ao contrário do que acontece nas dietas modernas. Os nossos antepassados consumiam muito mais potássio do que sódio, e esta alteração na nossa dieta pode justificar algumas doenças inflamatórias que se tornam prevalentes.
Por último, vale a pena reforçar que os nossos antepassados não tinham tantas cáries como nós! Isso deve-se a não consumirem açúcar e alimentos refinados, que são prejudiciais para a nossa saúde. Então, mesmo que não esteja a seguir uma dieta paleo, eliminar os processados é sempre uma boa ideia.
Quais são os riscos de uma dieta paleo?
Como vimos, a dieta paleo é uma dieta bastante restritiva, especialmente no que toca a hidratos de carbono. Se não tiver a ajuda de um nutricionista especializado, pode acabar por consumir gordura em excesso e poucos hidratos de carbono, o que tem algumas consequências para o organismo.
As principais queixas de quem começa a seguir uma dieta paleo sem qualquer orientação são as tonturas, sensação de fraqueza, obstipação (intestino preso) e cãimbras.
Além disso, ao ser uma dieta muito restritiva, existe sempre o risco de gerar frustração e compulsão alimentar. Embora a sensação de fome deva ser suprimida pelo consumo de proteína e oleaginosas (tal como na dieta keto), muitas pessoas têm dificuldade em fazer uma dieta sem pão, farinha, feijão, arroz e massa.
Aliás, para suprimir a fome acabam por consumir proteína em excesso (e possivelmente mais do que os nossos antepassados, que dependiam da caça!), o que pode provocar hipertensão e outros problemas. Um estudo feito em ratos revelou que ganharam mais 15% de peso em 8 semanas. Então, se quer perder peso… não invente!
Que cuidados deve ter durante uma dieta paleo?
Tal como com qualquer outra dieta – quer seja com o objectivo de perder peso ou apenas de ter um estilo de vida mais saudável – é recomendável falar com um nutricionista. O nutricionista não só ajuda a ter uma dieta mais equilibrada dentro das suas restrições, como dá conselhos valiosos para se manter na dieta.
Por exemplo, na dieta paleo, há alguns cuidados que deve ter para preservar a maior quantidade de nutrientes possível nos alimentos permitidos. Uma das principais dicas é cozinhar os alimentos a baixas temperaturas e de forma lenta, como os nossos antepassados faziam no fogo.
Também deve ter em atenção o equilíbrio entre a proteína e os vegetais incluídos na dieta paleo, para tentar introduzir variedade e equilibrar o pH das refeições. É importante consumir alimentos da estação e cultivados na região, de modo a variar os vegetais e as frutas.
Já sabe o que vamos dizer a seguir, não é? Se não sabe, não invente. Procure um nutricionista perto de si ou um nutricionista online e agende uma consulta. Não há nada que se compare a uma dieta pensada para si!